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OS ANZÓIS

 

 

Utensílio conhecido desde tempos remotos, o anzol é uma peça fundamental do material de pesca.  Esta é apenas uma abordagem descritiva de alguns dos tipos de anzóis mais comuns - apenas a experiência e a mão do pescador poderão fazer a diferença e ajudar na escolha adequada à pesca que se vai praticar e ao tipo de peixe que se pretende capturar.

 

ALGUNS CONSELHOS

Não aproveite os anzóis que tenha utilizado em zonas de rocha/pedra, pois não estarão suficientemente afiados para corresponder ao toque para ferrar. Antes de guardar anzóis já utilizados retire todos os restos do isco, lave-os bem e seque-os, guardando-os de preferência dentro de um frasco de vidro.  Não junte anzóis novos com usados, pois a ferrugem pode atacar os ainda não utilizados.  Tenha sempre muita atenção ao manusear os anzóis, principalmente se houver crianças por perto, e mantenha-os guardados em local a que não tenham acesso.

 

 

Tipos de anzol (ângulo)

1. Ângulo fechado

2. Ângulo recto

3.  Aberto

 

 

Tipos de anzol (forma do terminal da haste)

ARGOLA

AGULHA

PATA

tem a possibilidade de ser empatado c/ vários tipos de nós

mais utilizado em pesca de alto-mar

transmite maior sensibilidade à linha

 

 

Tipos de Anzol (haste)

1. Comprida

2.  Standard

3.  Curta

4.  Farpada

 

 

ANZÓIS (feitio)

Anzóis Japoneses

(óptimos p/ robalos)

Anzóis p/ minhoca artificial

(desenhados especialmente para iscos de silicone)

Anzóis p/ pesca pesada

(muito resistentes - para pesca de alto-mar - atuns, marlins, etc)

 

Anzol Beak

(muito resistente)

Anzol Bowed

(muito resistente - ferra profundamente)

Anzol Crystal

(óptimo p/ peixes c/ boca pequena)

Anzol Kirby

( bom p/ iscos vivos)

Anzol O'Shaugnessy

Anzol Carlise

(Tem a haste longa, evitando que os peixes cortem a linha)

Fateixa

(Três anzóis ligados utilizados normalmente para iscos artificiais)

Anzol  Wide Gape

(é o anzol que mantém o isco vivo por mais tempo)

 

 

 

ANZÓIS ( tamanhos)

O tamanho do anzol é inversamente proporcional à sua numeração até ao número 1. A partir daqui a razão é proporcional e acrescenta-se um zero à numeração.

 

A numeração dos anzóis varia com os fabricantes. Esta é uma escala padrão.

 

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