Os
moluscos são divididos em várias classes distintas: Cephalopoda
(Lulas, Polvos e Chocos), Acephala (Conchas) e Gastropoda
(Caracóis). As lulas e os chocos possuem um rudimento de concha
interna — a pena, siba ou gládio, de natureza calcária e rígida. A
característica principal dessa classe é a presença de pés
transformados em tentáculos ligados directamente à cabeça,
explicando-se assim a origem do nome (do grego cephale, ‘cabeça’,
pous, podos, ‘pés).
Os
polvos (Octopus vulgaris) e as lulas (Loligo Loligo e Sepia
officinalis) possuem, respectivamente, oito e dez tentáculos. Nos
polvos, a massa visceral fica contida num saco pendente da cabeça.
São também portadores de uma bolsa de tinta que utilizam nos
momentos de perigo. As lulas e os chocos deslocam-se por
jacto-propulsão, à custa da eliminação brusca e violenta da égua por
um sifão situado junto à prega do manto que forma as brânquias. Em
relação à concha, que é uma das características dos moluscos
cefalopodes, no caso da lula a concha está reduzida a uma lâmina e
tornou-se interna; no caso do choco, só permanece uma tira ( a pena)
e nos polvos já não existe qualquer traço da concha.
Muitas características dos cefalópodes estão directa ou
indirectamente relacionadas com a sua vida activa e com o
metabolismo elevado. Essas características incluem:
a) Brânquias secundariamente dobradas.
b) Ausência de cílios branquiais.
c) Sistema vascular sanguíneo fechado.
d) Corações branquiais acessórios.
e) Presença de hemocianina.
f) Olhos altamente desenvolvidos.
g) Sistema nervoso e comportamento complexos.
h) Cromatóforos.
i) Glândula de tinta.
A maioria dos cefalópodes (colóides) tem o jacto de água
produzido pela contracção da parede do manto, tornando possível uma
força e velocidade maiores. A concha é interna e reduzida ou
inexistente , deixando a parede do manto livre para bombear a água.
Dissecação do choco
O
choco, carnívoro e caçador rápido e astuto, bastante voraz, tem o
trato digestivo completo, complexo, com tratos ciliados para
seleccionar partículas pequenas; boca com uma faringe muscular e com
um par de mandíbulas córneas semelhantes a um bico de papagaio
invertido e uma rádula, apresenta fileiras transversais de diminutos
dentes quitinosos para raspar alimentos, abrindo-se o anûs na
cavidade do manto e uma glândula digestiva grande, A cabeça de bom
tamanho tem dois olhos conspícuos e uma boca central, a qual é
circundada por 10 braços carnosos, contendo ventosas em forma de
taça; o quarto par de braços são tentáculos retrácteis longos.
Para
caçar. o choco nada para a frente com os braços unidos e lança-se
sobre a presa ejectando repetidamente água pelo sifão; os braços
separam-se, a presa é agarrada e levada para a boca, mordida pelas
mandíbulas e deglutida. Tem uma enorme capacidade de fuga aos
predadores, não só pela sua velocidade como pela capacidade de
alterar a sua coloração para se confundir com o ambiente e o jacto
de "tinta" que expulsa da bolsa do ferrado, destinado a turvar a
água permitindo-lhe a fuga.
Aparece com grande frequência no fim da Primavera e no Verão, altura
em que se aproxima da costa e pode ser pescado da mesma forma das
lulas, isto é utilizando amostras (toneiras ou palhaços) em lançamentos longos, corricando
depois lentamente, evitando sempre que a amostra chegue ao fundo para não
prender. Pode também usar-se a amostra de chumbo, que se vai movimentando
para cima e para baixo. Quando se sente o choco preso deve recolher-se a linha
sem parar, mas sem violência, para que este não se solte, pois fica preso pelos
tentáculos e estes são relativamente frágeis. Quando apanhar um ... tenha cuidado...não fique pintado de
preto!!!! Para o soltar da amostra não lhe toque - inverta a posição
da toneira e ele cai ...