Aparecem principalmente nos mares tropicais e são
relativamente abundantes na costa portuguesa e francesa, aparecendo também no Verão nas Ilhas Britânicas.
Vive em cardumes em mar aberto, até aos 200 metros de profundidade, aproximando-se das costas em busca de alimento, quando as águas estão
mais quentes. Peixe comum, com o corpo em forma de fuso alongado, focinho nú e boca larga, com a linha lateral guarnecida em todo o comprimento
com escudos (escamas mais altas que largas), mais saliente na zona
da cauda e provida de um espinho forte e acerado. O seu comprimento pode
chegar aos 70 cm. Normalmente forma grandes cardumes a meia água,
ocasionalmente junto à superfície (no caso de grandes cardumes a água
parece ferver). Grandes predadores, muito agressivos, alimentam-se geralmente de
peixes mais pequenos (que atacam violentamente), crustáceos e
inveterados. De sexos separados, atingem a maturidade sexual com
20 centimetros, sendo a reprodução feita na Primavera/Verão, sempre em
mar aberto. Carne óptima e muito apreciada no nosso País, que tem
visto decrescer as capturas deste peixe devido à pesca de exemplares
juvenis ,o que viola a lei (os apreciados joaquinzinhos).
Pesca-se ao fundo ou à bóia (preferencialmente à bóia), com mais de
um anzol (há no mercado aparelhos p/ carapau - empates com vários
anzóis), iscados preferencialmente com camarão ou pedacinhos de peixe,
embora não desdenhem outros, iscos artificiais e, por vezes, até anzóis
não iscados.
COMPRIMENTO
MÁXIMO REGISTADO: 70 CM PESO MÁXIMO: 2
KGS
tamanho mínimo
para captura - 15
cm |