Comum
na costa portuguesa, com um corpo curto e flácido, pois, ao contrário de
outras espécies mais ou menos semelhantes, não possui esqueleto rígido
(concha interna, como a lula ou o choco). O corpo possui um manto largo, sem
barbatanas, com oito tentáculos (braços) cinco a seis vezes maiores que o
corpo - os tentáculos são cobertos de ventosas na superfície interna e tem
a particularidade de conseguir mudar de cor para se confundir com o
ambiente. Quando se sente ameaçado liberta um jacto de tinta (sepia) que
se encontra armazenada na bolsa do ferrado e desloca-se deslizando
pelo fundo ou por movimentação "a jacto"- expele a água através de um
sifão. Terrível caçador, prefere viver em profundidades até aos 120
metros, embora possa ser encontrado a profundidades superiores. É um
animal com uma visão muito apurada e com uma inteligência superior
(comparável à do cão). Pode atingir um peso superior aos 15 quilos e é
pescado com armadilhas, por arrasto, por mergulhadores ou com polveira
de haste e ponta curva - no entanto também acontece virem agarrados ao
anzol quando se pesca à cana ou à mão.
Em 30 de
Novembro
de 1896, na Florida, foi encontrada a carcaça de um polvo gigantesco. O
animal fora atacado e parcialmente desmembrado antes de chegar à praia: o
que restou foi suficiente para causar espanto devido ao seu tamanho : da
ponta de um tentáculo à outra o corpo tinha 60 metros e pesava 5
toneladas. Foram feitas fotografias dos restos decompostos e mutilados, de
que não se conhece hoje o paradeiro. No
dia 24 de Junho de 2003, um polvo gigante, com 12,40 metros de comprimento
e 13 toneladas de peso, apareceu e morreu numa praia do sul do Chile,
Inicialmente o animal foi confundido com uma baleia moribunda, mas os
cientistas confirmaram que se tratava de uma espécie de cefalópode do qual
não existiam notícias desde 1896, quando um polvo similar foi encontrado
na Flórida-EUA. (Fotografia
Agence France-Presse).
Saiba
ainda mais sobre o polvo - clique aqui !
Em Portugal é muito
consumido, sendo conhecidas algumas dezenas de receitas para a sua
confecção. Aqui deixamos uma das mais apreciadas:
Arroz de Polvo
(para 4 pessoas)
INGREDIENTES |
PREPARAÇÃO |
1
polvo com 1.2 - 1.5 kg
3
cebolas médias
2
dentes de alho picados
1
folha de louro
1
molho de coentros
1.5
dl de azeite
250
grs de arroz |
Coza
o polvo em pouca água c/ 1 cebola s/ sal
Escorra e guarde o caldo.
Parta o polvo em bocados pequenos.
Num
tacho aqueça o azeite e aloure as cebolas e os dentes de alho muito
picadinhos. Junte o polvo ao
refogado c/ a folha de louro e pimenta a gosto.
Tape
e deixe estufar em lume brando. Quando o polvo tomar gosto junte o
arroz. Envolva bem e adicione a
água que guardou (triplo do volume do arroz).
Deixe
ferver. Rectifique os temperos. Tape e deixe cozer
cerca de 12/15 minutos. Sirva caldoso, polvilhado c/ coentros.
|
|
|